Requisiti di sistema

Windows

Per installare LibreOffice su Sistemi Windows occorre disporre dei seguenti prerequisiti Hardware e Software:

• Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7, o Windows 8;
  • PC Pentium-compatibile (è consigliabile disporre di un sistema Pentium III, Athlon o più recente);
  • 256 Mb RAM (sono consigliabili 512 Mb RAM);
  • 1.5 Gb di spazio disponibile sul disco rigido;
  • Risoluzione 1024x768 (si consiglia una risoluzione superiore), con almeno 256 colori.

Per procedere all'installazione occorre disporre dei permessi di Amministratore. Si consiglia di eseguire un backup del sistema e dei dati prima di installare o rimuovere il software.

Per alcune caratteristiche del software - ma non tutte - è richiesto Java. Java è necessario per Base.

Apple - Mac OS X

Per installare LibreOffice su Sistemi Macintosh occorre disporre dei seguenti prerequisiti Hardware e Software:

• Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) o superiore;
    (Mac OS X 10.4 Tiger per le versioni fino alla 4.0.x)
  • Processore Intel;
    (Nota: da LibreOffice versione 4.1 PowerPC non è più supportato);
  • 512 Mb RAM;
  • 800 Mb di spazio disponibile sull'hard disk;
  • risoluzione 1024x768 (è consigliabile una risoluzione superiore), con almeno 256 colori.

Per alcune caratteristiche del software - ma non tutte - è richiesto Java. Java è necessario per Base.

Si consiglia di eseguire un backup del sistema e dei dati prima di installare o rimuovere il software.

Se utilizzate MacOS X 10.8 (Mountain Lion), potreste incorrere in un problema dovuto al nuovo Gatekeeper di Apple. In tal caso questo articolo (in inglese) potrebbe tornare utile. Una soluzione più semplice per installare ed eseguire il software la prima volta può essere quella di fare clic destro (ctrl-clic) sull'icona LibreOffice.app e scegliere Apri dal menu contestuale. Vi verrà chiesto se desiderate avviare il programma; confermate per lanciarlo.

GNU/Linux

Come regola generale, è sempre consigliabile installare LibreOffice seguendo i metodi di installazione raccomandati dalla propria distribuzione Linux (come ad esempio Ubuntu Software Center per Ubuntu Linux). Questo è solitamente il modo più semplice per ottenere un'installazione ottimale e ben integrata col proprio sistema. Comunque LibreOffice potrebbe essere già installato all'atto dell'installazione di un sistema operativo Linux.

I pacchetti di installazione di LibreOffice forniti dalla comunità sono destinati a utenti con esigenze particolari, e per casi fuori dall'ordinario.

Per installare LibreOffice su Sistemi Linux occorre disporre dei seguenti prerequisiti Hardware e Software:

• Linux kernel versione 2.6.18 o superiore;
  • glibc2 versione 2.5 o superiore;
  • gtk versione 2.10.4 o superiore;
  • PC Pentium-compatibile (è consigliabile disporre di un sistema Pentium III, Athlon o più recente);
  • 256Mb RAM (sono consigliabili 512Mb RAM);
  • 1.5 Gb di spazio disponibile sul disco rigido;
  • Server X con risoluzione 1024x768 (si consiglia una risoluzione superiore), con almeno 256 colori;
  • Gnome 2.16 o superiore, con i pacchetti gail 1.8.6 e at-spi 1.7 (richiesti per il supporto degli strumenti delle tecnologie assistive [AT]) o altra GUI compatibile (come, tra gli altri, KDE).

Per alcune caratteristiche del software - ma non tutte - è richiesto Java. Java è necessario per Base.

Si consiglia di eseguire un backup del sistema e dei dati prima di installare o rimuovere il software.